г. Черкассы, бульвар Шевченко, 270. Пн-Пт: 10-19; Сб-Вс: 10-18
(097)-500-34-59
(097)-500-34-59
г. Черкассы, бульвар Шевченко, 270
Пн-Пт: с 10 до 19; Сб-Вс: с 10 до 18
Регистрация Вход

Музей Виктории и Альберта показал подвенечное платье Кейт Мосс и других звезд

Музей Виктории и Альберта показал подвенечное платье Кейт Мосс и других звезд

В 2014 году в лондонском музее Виктории и Альберта состоялась выставка, посвященная эволюции свадебного платья.

Около сотни выставочных экспонатов, собранных в одном зале, представили историю развития свадебного и подвенечного убранства, начиная с конца 18-го столетия. Именно этим периодом датирован самый старинный экспонат. Точнее - не сам экспонат, а его реплика. Все модели прошлых столетий воссозданы дизайнерами по фотоснимкам и картинам. Несмотря на это, каждое платье выглядит естественно, будто действительно пришло в выставочный зал из прошлых времен!

Организатор выставки Эдвин Эрман рассказал, что его цель - показать людям, как развивались традиции свадебного платья из десятилетия в десятилетие в течение почти трех веков. По его словам, сложнее всего было “отследить” моду прошлых столетий, ведь устоявшихся традиций как таковых не существовало, как и традиционного цвета наряда для свадьбы. Ведь белое подвенечное платье - сравнительно недавнее “нововведение”, ставшее впоследствие традицией.

Зато отследить тенденции свадебной моды прошлого столетия - довольно просто. Очевидные различия заметит даже человек, далекий от понимания таких вещей, как силуэт, линии кроя, фасон и т.д. В частности, общей чертой платьев начала 20-го века являлось наличие заниженной линии талии, а спустя двадцать лет в моде были обычные дешевые материалы. Впрочем, вероятнее всего, это не столько дань моде, сколько то, что свадебное платье, которое до того могли позволить себе лишь зажиточные невесты, вошло в широкий обиход. Естественно, у девушек среднего и низкого достатка не было денег на дорогие европейские ткани, поэтому их платья отшивались из ширпотреба. В итоге простые материалы некоторое время держались на пике популярности, а небезызвестная Элизабет Кинг даже сшила себе подвенечное убранство из грубой ткани для обивки мебели.

Кроме реплик старинных свадебных платьев, на выставке были представлены и современные модели от ведущих дизайнеров. Среди них - оригинальные свадебные платья знаменитостей, в частности, Кейт Мосс и вокалистки группы No Doubt Гвен Стефани.